Купить Быстрый и простой анализ вина на охратоксин А - Neo-test
0

Быстрый и простой анализ вина на охратоксин А

Вторичные метаболиты некоторых видов грибов таких, как Aspergillus и Penicillium, могут продуцировать токсичные соединения, к которым относится Охратоксин А (ОТА).

Опасность охратоксина А для человека

По результатом некоторых исследований выяснилось, что ОТА является тератогеном, мутагеном, гепатотоксичным, нефротоксичным и иммунодепрессивным. Также Международное агентство по изучению рака классифицирует его как возможный канцероген группы 2B для человека.

Вино занимает 2 место среди товаров, способных вызывать отравление этим микотоксином.

Методы определения охратоксина А в вине

Для определения охратоксина А используют биоанализ на мышах, тонкослойную хроматографию, жидкостную хроматографию в сочетании с флуоресцентным или масс-спектрометрическим детектированием, а также различные иммунохимические методы.

Для быстрого анализа пищевых продуктов первого уровня используют иммунохроматографический или иммуноферментный анализ (LFIA).

Иммуноферментный анализ (LFIA)

Иммуноферментный анализ – одностадийный анализ для полуколичественного определения исследуемого вещества. Анализ является достаточно точным и чувствительным, чтобы результаты можно было правильно отнести к надлежащим несоответствующим требованиям.

Основными преимуществами иммуноферментного анализа являются простота и скорость выполнения. Аналитические характеристики метода сопоставимы с характеристиками других ранее опубликованных методов.

Anfossi, L., Giovannoli, C., Giraudi, G., Biagioli, F., Passini, C., & Baggiani, C. (2012). A Lateral Flow Immunoassay for the Rapid Detection of Ochratoxin A in Wine and Grape Must. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(46), 11491–11497