2 июня вступили в силу принятые Коллегией Евразийской экономической комиссии в декабре 2024 года изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза на пищевую продукцию.
Согласно изменениям, перечень стандартов добровольного применения дополнен 17 межгосударственными стандартами, перечень стандартов на методы – одним межгосударственным стандартом. Изложены в актуализированный редакции 10 межгосударственных стандартов. Исключены 14 национальных стандартов стран ЕАЭС, поскольку на их основе разработаны соответствующие межгосударственные стандарты.
Изменения подготовлены Комиссией на основании предложений уполномоченных органов по стандартизации стран Союза с учетом подпункта «б» пункта 36 Порядка разработки и принятия перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, утвержденного Советом ЕЭК.
ИЗМЕНЕНИЯ, вносимые в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента
1. В позициях 1, 2 и 8 в графе 5 слова «2022 год» заменить словами «2025 год», в графе 6 слова «2023 год» заменить словами «2026 год».
2. Позиции 3, 6, 9, 12 – 18, 20, 24, 26 – 28, 32, 40, 52, 55, 63, 64, 66, 69 – 78, 81, 85, 95 – 97
и 99 – 103 исключить.
3. В позициях 4, 7, 79 и 80 в графе 5 слова «2022 год» заменить словами «2025 год», в графе 6 слова «2024 год» заменить словами «2026 год».
4. В позиции 5 в графе 5 слова «2022 год» заменить словами «2027 год», в графе 6 слова «2023 год» заменить словами «2028 год».
5. В позиции 19 в графе 5 слова «2021 год» заменить словами «2024 год», в графе 6 слова «2022 год» заменить словами «2025 год».
6. В позициях 21, 22, 30, 34, 35, 37 – 39, 41 и 42 в графе 5 слова «2021 год» заменить словами «2026 год», в графе 6 слова «2022 год» заменить словами «2027 год».
7. В позициях 23, 25, 31, 33 и 36 в графе 5 слова «2021 год» заменить словами «2027 год», в графе 6 слова «2022 год» заменить словами «2028 год».
8. В позиции 29 в графе 5 слова «2021 год» заменить словами «2023 год», в графе 6 слова «2022 год» заменить словами «2025 год».
9. В позициях 43, 86 и 89 в графе 5 слова «2023 год» заменить словами «2024 год», в графе 6 слова «2024 год» заменить словами «2025 год».
10. В позициях 44, 50, 53, 82 и 83 в графе 5 слова «2023 год» заменить словами «2027 год», в графе 6 слова «2024 год» заменить словами «2028 год».
11. В позициях 45 – 47, 84 и 87 в графе 5 слова «2023 год» заменить словами «2026 год», в графе 6 слова «2024 год» заменить словами «2027 год».
12. В позиции 57 в графе 5 слова «2022 год» заменить словами «2026 год», в графе 6 слова «2023 год» заменить словами «2027 год».
13. В позиции 58 в графе 5 слова «2022 год» заменить словами «2027 год», в графе 6 слова «2023 год» заменить словами «2028 год».
14. В позиции 90 в графе 5 слова «2022 год» заменить словами «2023 год», в графе 6 слова «2023 год» заменить словами «2024 год».
15. В позиции 91 в графе 5 слова «2022 год» заменить словами «2023 год», в графе 6 слова «2023 год» заменить словами «2026 год».
16. В позициях 92 и 93 в графе 5 слова «2023 год» заменить словами «2025 год», в графе 6 слова «2024 год» заменить словами «2026 год».
17. В позиции 98 в графе 5 слова «2021 год» заменить словами «2025 год», в графе 6 слова «2023 год» заменить словами «2026 год».
18. В позиции 104 в графе 6 слова «2024 год» заменить словами «2025 год».
19. В позиции 105 в графе 5 слова «2024 год» заменить словами «2026 год», в графе 6 слова «2025 год» заменить словами «2027 год».
20. В позиции 106 в графе 5 слова «2024 год» заменить словами «2025 год», в графе 6 слова «2025 год» заменить словами «2026 год».
21. Дополнить позициями 108 – 124 следующего содержания:
108 | 67.120.01 | Метод определения остаточного содержания флавомицина в пищевой продукции животного происхождения.
Разработка ГОСТ на основе МУ |
приложение 51 | 2026 год | 2027 год | Российская Федерация |
109 | 67.120.99 | Метод определения остаточного содержания баквилоприма в пищевой продукции животного происхождения.
Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/112 |
приложение 51 | 2026 год | 2028 год | Российская Федерация |
110 | 67.120.99 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Пересмотр ГОСТ 32798-2014 на основе |
приложение 51 | 2025 год | 2026 год | Российская Федерация |
111 | 67.120.10
67.120.99 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Внесение изменений в ГОСТ 34137-2017 |
приложение 51 | 2026 год | 2027 год | Российская Федерация |
112 | 07.100.30 | Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета Clostridium spp. Часть 1. Подсчет сульфитредуцирующих Clostridium spp. методом подсчета колоний.
Разработка ГОСТ на основе ISO 15213-1:2023 |
приложение 2 | 2025 год | 2026 год | Республика Казахстан |
113 | 67.120.01 | Метод определения остаточного содержания клавулановой кислоты в пищевой продукции животного происхождения.
Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/073 |
приложение 51 | 2025 год | 2025 год | Российская Федерация |
114 | 67.120.01 | Метод определения остаточного содержания авиламицина в пищевой продукции и кормах
Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/071 |
приложение 51 | 2025 год | 2026 год | Российская Федерация |
115 | 67.120.01 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Пересмотр ГОСТ 32797-2014 на основе |
пункты 2 и 3
статьи 91, приложение 51 |
2025 год | 2026 год | Российская Федерация |
116 | 67.120.99 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Пересмотр ГОСТ 32014-2012 |
статья 91,
приложение 51 |
2025 год | 2026 год | Российская Федерация |
117 | 67.120.01 | Продукты пищевые продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Пересмотр ГОСТ 31694-2012 на основе |
пункты 2 и 3
статьи 91 |
2025 год | 2026 год | Российская Федерация |
118 | 67.120.01 | Метод определения остаточного содержания рифампицина и рифаксимина в продукции
животноводства. Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/078 |
пункты 2 и 3
статьи 91, приложение 51 |
2025 год | 2026 год | Российская Федерация |
119 | 67.120.01 | Метод определения остаточного содержания антипротозойных препаратов в пищевой продукции и кормах.
Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/061 |
пункты 2 и 3
статьи 91 |
2025 год | 2027 год | Российская Федерация |
120 | 67.120.30 | Методы определения остаточного содержания красителей (акрифлавина, диметилтионин
(Azure А) метиленовой лазури В (Azure В), Виктории синей В, Виктории синей R, основного синего 7, лейкомалахитового зеленого, лейкокристаллического фиолетового) в рыбной продукции. Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/080 |
пункты 2 и 3
статьи 91 |
2027 год | 2028 год | Российская Федерация |
121 | 67.120.01 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Внесение изменений в ГОСТ 34136-2017 |
пункты 2 и 3
статьи 91 |
2025 год | 2026 год | Российская Федерация |
122 | 67.120.99 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Внесение изменений в ГОСТ 34533-2019 |
показатель
«антибиотики» приложения 3 |
2026 год | 2027 год | Российская Федерация |
123 | 67.120.01 | Метод определения остаточного содержания дапсона в пищевой продукции.
Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/075 |
статья 91,
приложение 51 |
2027 год | 2028 год | Российская Федерация |
124 | 67.120.99 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Внесение изменений в ГОСТ 34533-2019 |
пункты 2 и 3
статьи 91 |
2027 год | 2028 год | Российская Федерация |