ИФА набор для количественного определения бацитрацина в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах, субпродуктах, продуктах их переработки, сале, шпике, молоке, пишевой продукции аквакультуры животного происхождения (рыбе, креветках), яйце, сухих и жидких яичных продуктах, мёде
Артикул: | ИФА-БАЦ |
Формат теста: | 96 лунок |
Состав набора: | Иммуносорбент - 1 планшет, разборный, 12 стрипов по 8 лунок Градуировочные растворы – 0; 0,50; 1,00; 3,00; 9,00 и 27,00 нг/мл, готовы к использованию, 6х0,7 мл Буфер для экстракции 1 - 1х20 мл Буфер для экстракции 2 - 1х20 мл Конъюгат, 21-кратный концентрат- 1х0,7 мл Буфер для разбавления - 1х25 мл Моющий буфер, 10-кратный концентрат - 1х50 мл Хромоген - 1х0,7 мл Субстрат 1х14 мл Стоп-реагент 1х14 мл |
Чувствительность: | 0,5 нг/мл |
Диапазон измерений: | от 9,00 до 405,00 мкг/кг |
Поставка теста сопровождается передачей методики в бумажном виде с синими печатями и последующей её актуализацией
Бацитрацин, относящийся к группе пептидных антибиотиков, применяется в ветеринарной медицине и широко используется в животноводстве в составе кормовых добавок в качестве профилактического и ростостимулирующего средства при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птиц. Известно, что длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызывать побочные эффекты, опасные для здоровья человека. Так, бацитрацин обладает сильным нефротоксическим действием. Поэтому существует законодательное регулирование предельно допустимых уровней этого антибиотика в продовольствии, и количественное определение бацитрацина является обязательным при контроле содержания вредных веществ в мясных, рыбных и некоторых других пищевых продуктах.
Принцип работы тест-системы
В тест-системе ПРОДОСКРИН® ИФА-Бацитрацин использован метод прямого конкурентного иммуноферментного анализа (далее – ИФА). Бацитрацин экстрагируют из образца метанольно-буферным раствором. В лунки планшета вносят градуировочные растворы с известной концентрацией бацитрацина или подготовленные к анализу растворы проб, добавляют рабочий раствор конъюгата бацитрацина с пероксидазой из корней хрена. Во время последующей инкубации бацитрацин в составе градуировочного раствора или анализируемой пробы конкурируют с конъюгатом за связывание с антителами, иммобилизованными на внутренней поверхности лунок иммуносорбента. После промывки в лунки добавляют хромоген-субстратный раствор, который под действием фермента в составе связанного с антителами конъюгата превращается в окрашенный продукт, количество которого обратно пропорционально содержанию бацитрацина в анализируемом образце или градуировочном растворе. Затем добавляют стоп-реагент, останавливающий ферментативную реакцию и одновременно изменяющий окраску раствора с голубой на желтую. Интенсивность окрашивания раствора в лунках измеряют на многоканальном планшетном фотометре как величину оптической плотности при длине волны 450 нм. На основании значений оптической плотности компьютерная программа строит градуировочный график и автоматически рассчитывает массовую долю бацитрацина в исследуемых образцах.