ГОСТ Р 51705.1-2024 – это новая версия национального стандарта для системы ХАССП. Данный ГОСТ был утвержден Росстандартом в апреле и вступил в силу с 1 ноября 2024 года, полностью заменив собой старую версию – ГОСТ Р 51705.1-2001.
Стандарт, как и прежде, устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанные на принципах ХАССП. Ключевым отличием от предыдущей версии стандарта является тот факт, что в ГОСТ Р 51705.1-2024 требования были дополнены и доработаны с учетом современных технологий и актуальных научных данных. В частности, были добавлены новые документы, обновлены методики, расширена область применения ХАССП, приведено перекрестное сравнение нового ГОСТа со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Главная цель стандарта, в отличие от инструментария, не изменилась – предоставить компаниям, которые участвуют в цепи поставок пищевой продукции и предоставляют услуги общественного питания методику по управлению пищевой безопасностью – в части анализа, определения и минимизации воздействия опасных факторов на безопасность продукции, документирования производственных процессов и управления ими.
Требования стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 были значительно переработаны по сравнению с предыдущей версией. Они по-прежнему базируются на 7 принципах ХАССП, но в то же время содержат в себе ряд нововведений:
В соответствии с изменениями в требованиях были переработаны и приложения к стандарту. Так, они содержат в себе перекрестное сравнение со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В части документации добавлен обновленный вариант процедуры определения критических контрольных точек (ККТ) “Дерево принятия решений” и ряд дополнительных образцов документов по системе ХАССП.
Источник: Гарант Эксперт