Купить Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024 – Neo-test
0

Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024

ГОСТ Р 51705.1-2024 – это новая версия национального стандарта для системы ХАССП. Данный ГОСТ был утвержден Росстандартом в апреле и вступил в силу с 1 ноября 2024 года, полностью заменив собой старую версию – ГОСТ Р 51705.1-2001.

Стандарт, как и прежде, устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанные на принципах ХАССП. Ключевым отличием от предыдущей версии стандарта является тот факт, что в ГОСТ Р 51705.1-2024 требования были дополнены и доработаны с учетом современных технологий и актуальных научных данных. В частности, были добавлены новые документы, обновлены методики, расширена область применения ХАССП, приведено перекрестное сравнение нового ГОСТа со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Главная цель стандарта, в отличие от инструментария, не изменилась – предоставить компаниям, которые участвуют в цепи поставок пищевой продукции и предоставляют услуги общественного питания методику по управлению пищевой безопасностью – в части анализа, определения и минимизации воздействия опасных факторов на безопасность продукции, документирования производственных процессов и управления ими.

Требования ГОСТ Р 51705.1-2024

Требования стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 были значительно переработаны по сравнению с предыдущей версией. Они по-прежнему базируются на 7 принципах ХАССП, но в то же время содержат в себе ряд нововведений:

  • Область применения стандарта описана более подробно. В частности, в ней указано, что ГОСТ Р 51705.1-2024 может применяться на всех этапах цепи создания пищевой продукции. В том числе, на предприятиях, которые занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.
  • Добавлены Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) и Производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ). Они, в сущности, представляют собой дополнительные инструменты для повышения эффективности СМБПП.
  • Приведены дополнительные методики для идентификации, анализа, и оценки опасных факторов.
  • Доработаны правила составления блок-схем производственных процессов.
  • Добавлены следующие процедуры и методики: инструкция по транспортировке и хранению, План управления опасностями, процедура по управлению несоответствиями и изъятию из обращения несоответствующей продукции, методики управления прослеживаемостью, процедура управления оборудованием для измерений, процедура анализа.

В соответствии с изменениями в требованиях были переработаны и приложения к стандарту. Так, они содержат в себе перекрестное сравнение со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В части документации добавлен обновленный вариант процедуры определения критических контрольных точек (ККТ) “Дерево принятия решений” и ряд дополнительных образцов документов по системе ХАССП.

Источник: Гарант Эксперт