Купить Съедобные насекомые – деликатес или опасность? – Neo-test
0

Съедобные насекомые – деликатес или опасность?

Съедобные насекомые фото

Съедобные насекомые – это обычная еда для более чем четверти населения мира, потому что они приятны на вкус, питательны и относительно легкодоступны. Насекомые дополняют рацион примерно двух миллиардов человек в разных странах мира — в основном в некоторых частях Азии, Африки и Латинской Америки. Интерес к насекомым как устойчивому источнику питания все больше возрастает и в западных странах. Кроме того, переработка насекомых в пищу и корма сравнительно проста. В некоторых случаях все насекомое может быть съедено в сыром виде. Их также можно перерабатывать в пасты, измельчать в муку, а их белки можно извлекать. 

По данным FAO, использование насекомых в качестве пищи и корма приносит пользу не только здоровью, но и окружающей среде, средствам к существованию и социальным преимуществам.

Польза для здоровья Экологические преимущества Средства к существованию и социальные пособия
Содержание питательных веществ зависит от стадии жизни насекомых (стадия метаморфоза), среды обитания и рациона.

Тем не менее, общепризнано, что насекомые дают высококачественный белок и питательные вещества, такие же как в рыбе и мясе.

Они богаты жирными кислотами, клетчаткой и микроэлементами, такими как медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк.

 

Их экологический след также кажется многообещающим. Например, свиньи производят в 10-100 раз больше парниковых газов на килограмм массы тела, чем такое же количество мучных червей.

Скорость преобразования корма в мясо насекомых очень эффективна. В среднем насекомые могут преобразовать 2 кг корма в 1 кг массы насекомых, в то время как крупному рогатому скоту требуется 8 кг корма для получения 1 кг прироста массы тела.

Насекомые потребляют значительно меньше воды, чем обычный домашний скот.

Насекомые могут питаться биологическими отходами и превращать их в высококачественный белок, который можно использовать в качестве корма для животных.

Разведение насекомых в меньшей степени зависит от земли.

Коллекция насекомых может быть собрана непосредственно в дикой природе. Требуются небольшие технические или капитальные затраты на основное оборудование для уборки урожая и выращивания.

Сбор в дикой природе, а также выращивание, переработка и продажа могут напрямую улучшить рацион и обеспечить денежный доход, например, за счет продажи в качестве уличной еды.

Кроме того, сбор насекомых и сельское хозяйство открывают возможности для предпринимательства.

 

Съедобные насекомые добавят в Регламент о пищевых продуктах

Новые пищевые продукты определяются как пищевые продукты, которые не потреблялись в значительной степени людьми в ЕС до 15 мая 1997 г. Действующий Регламент о новых пищевых продуктах, действующий с 1 января 2018 г., прямо рассматривает насекомых как новые пищевые продукты, которые должны получить одобрение. Регламент о новых пищевых продуктах касается только одобрения продукта после строгой научной оценки, проведенной Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA). EFSA подтверждает, что продукты питания не представляют опасности для здоровья человека. Это включает, например, аллергические риски.

Европейская комиссия уже одобрила мучного червя (Tenebrio molitor), перелетную саранчу (Locusta migratoria), а также домашнего сверчка (Acheta domesticus). В резюме заявок сейчас находятся малый мучной червь ( Alphitobius diaperinus ) в виде целых и измельченных личинок и полосатые сверчки ( Gryllodes sigillatus ) в сушеном виде. Все остальное, что предлагается на данный момент, разрешено к продаже в соответствии с переходным регламентом (DVO (ЕС) 2017/2469, ст. 8, абз. 5) до тех пор, пока не будет принято окончательное решение.

Маркировка и спецификация продукта

На данный момент действует Регламент (ЕС) № 1169/2011 для общего объявления съедобных насекомых. Общие обязательные предельные значения безопасности продукции и процессов еще не определены.

Комиссия ЕС может установить особые требования в отношении новых пищевых разрешений отдельных насекомых. Регламент (ЕС) № 2021/882, например, содержит как спецификации для маркировки соответствующих пищевых продуктов, так и спецификации для сушеных мучных червей ( Tenebrio molitor ). Он определяет характеристики продукта, такие как типичное содержание жира в мучном черве, предельные значения содержания определенных тяжелых металлов, микотоксинов и микробиологические критерии.

Как готовят насекомых?

Novel Food включает замороженные и лиофилизированные составы желтого мучного червя, целиком или в виде порошка. Перелетную саранчу можно использовать в замороженном, сушеном или порошкообразном виде. В замороженных и сушеных формах оператор пищевого бизнеса должен удалить ножки и крылья, чтобы снизить риск кишечных запоров.

И желтый мучной червь, и перелетная саранча предназначены для продажи в качестве закуски или пищевого ингредиента в ряде пищевых продуктов:

  • Мука: измельченные в порошок сублимированные насекомые (например, мука из сверчков)
  • Бургер: котлеты из порошка насекомых / муки насекомых (в основном из мучных червей или домашнего сверчка)
  • Протеиновые батончики, содержащие порошок от насекомых (обычно домашних сверчков)
  • Макаронные изделия: макароны из пшеничной муки, обогащенные мукой из насекомых (домашних сверчков или мучных червей).
  • Хлеб: хлеб, испеченный из муки насекомых (в основном домашних сверчков).
  • Закуски: чипсы, флипы или небольшие закуски (укусы), приготовленные из порошка от насекомых и других ингредиентов.

Может ли еда с насекомыми вызывать аллергические реакции?

Аллергические реакции наблюдались при употреблии тутового шелкопряда, мучного червя, гусеницы, саранчи, кузнечика, цикады и пчелы.

Поскольку и насекомые, и ракообразные (например, креветки) относятся к семейству членистоногих (с экзоскелетом и сегментированными телами), а аллергии на ракообразных относительно распространены и потенциально опасны, перекрестная реактивность белков насекомых с белками ракообразных, возможно, является основной пищевой аллергии.

Белки тропомиозин и аргининкиназа были идентифицированы как основные аллергены у насекомых, которые могут вызывать аллергическую реакцию при употреблении в пищу сенсибилизированными людьми. Известно, что эти два белка вызывают аллергию на моллюсков (например, ракообразных и моллюсков) и клещей домашней пыли.

Кроме того, было замечено, что методы термической обработки и пищеварения не устраняют аллергенность белков насекомых.

Также важно, что высокие цены могут привести к разбавлению этого ингредиента, например, соей или пшеницей среди других, что снова увеличивает риск аллергических реакций.

 

Литература: