Микотоксины являются серьезной проблемой в сельском хозяйстве, причем особенно страдают зерновые культуры. Степень образования плесени и, следовательно, микотоксинов в зерне во многом зависит от климатических условий в период цветения. Так какое же влияние на это оказывает изменение климата?
Распространенность микотоксинов в зерновых во всем мире варьируется из года в год. Однако за последние четыре года уровень неуклонно рос. Этот рост, вероятно, можно, по крайней мере частично, объяснить изменением климата. Ожидается, что эта тенденция сохранится в течение следующих нескольких лет, что может заставить фермеров выбрасывать большую часть урожая. Более того, если изменится климат, могут произойти и изменения в распространении микотоксинов. Микотоксины могут появиться в новых регионах, а также на новых растениях. Таким образом, загрязнение микотоксинами может стать еще большей проблемой во всем мире.
Однако изменение климата — не единственная угроза: нехватка сырья и рост цен также могут привести к повышению уровня загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. Учитывая эти изменения, важно поддерживать или даже усиливать регулярный мониторинг микотоксинов, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов для всех потребителей. Инструменты прогнозирования, связанные с прогнозами погоды, могут помочь фермерам оптимально использовать фунгициды для контроля заражения плесенью. Кроме того, необходимы проверенные аналитические методы для быстрого и надежного измерения загрязнения зерна микотоксинами.
Купить тест-системы ИФА для определения микотоксинов в зерне, кормах, кукурузе и др.