Модифицированный дифференциальный агар для Salmonella для идентификации и дифференциации видов Salmonella от представителей Enterobacteriaceae, особенно видов Proteus
Артикул: | M1082 |
Формат теста: | 500 г |
Ингредиенты
|
М1078 грамм/литр |
М1082 грамм/литр |
Часть А:
|
||
Пептон специальный
|
8,00
|
8,00
|
Дрожжевой экстракт
|
2,00
|
3,00
|
Натрия дезоксихолат
|
1,00
|
1,00
|
Натрия хлорид
|
–
|
5,00
|
Индикатор ВС
|
2,00
|
2,00
|
Агар-агар
|
12,00
|
12,00
|
Часть В:
|
||
Пропиленгликоль
|
10,00
|
10,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
* Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 10,0 г жидкости «Часть В» в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 25,0 г порошка Части А (М1078) или 31,0 г порошка Части А (М1082). Прокипятить с частым помешиванием для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Остудить до 45-50°С, тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Эти среды представляют собой небольшую модификацию исходной прописи, предложенной Rambach (1), используемой для дифференциации сальмонелл от протеев и других энтеробактерий. Такие признаки, как ферментация лактозы и образование сероводорода учитывают на многих средах для идентификации и дифференциации сальмонелл (2), например, на Агаре Сальмонелла-Шигелла, КЛД-агаре и др. Образование кислоты из пропиленгликоля – новое свойство сальмонелл, которое использовано при составлении дифференциальных сред для сальмонелл.
Специальный пептон и дрожжевой экстракт обеспечивают обильный рост бактерий, тогда как дезоксихолат придает среде селективные свойства в отношении кишечных бактерий, подавляя рост грамположительных микроорганизмов. В присутствии кислоты, образующейся из пропиленгликоля, индикатор ВС становится розовым. Способность ферментировать лактозу определяют с помощью индикатора на фермент b-галактозидазу. Лактозоположительные (обладающие b-галактозидазной активностью) бактерии образуют в присутствии индикатора вещество голубого цвета, которое окрашивает их колонии в такой же цвет (3).
Сальмонеллы образуют кислоту при ферментации пропиленгликоля и после взаимодействия с индикатором рН формируют типичные красные колонии. У других грамотрицательных кишечных бактерий формируются бесцветные колонии. Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis образуют красные колонии.
Часть А:
Гомогенный сыпучий розоватый порошок.
Часть В:
Бесцветная вязкая жидкость.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-оранжевую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы Части А М1078 (2,5% вес/об) или Части А М1082 (3,1% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
Красные
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
Красные
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
Бесцветные
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Голубые
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
Голубые
|
Proteus mirabilis (25933)
|
Обильный
|
Бесцветные
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
Бесцветные
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|