Купить Листерия: опасность заражённого мяса - Neo-test
0

Листерия: опасность заражённого мяса

Листерия (Listeria spp.) – грамположительные палочковидные бактерии. Род включает представителей, некоторые из которых являются патогенами человека, а другие заражают только животных.

Как листерия попадает в организм человека?

Первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в растения. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, особенно, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства.

Чем опасна листерия для человека?

Листерии в первую очередь опасны для категорий людей со сниженным иммунитетом: маленькие дети, чья иммунная система ещё не наработала достаточного опыта; пожилые люди; беременные женщины; люди, перенёсшие хирургические вмешательства; люди, принимающие лекарства, которые подавляют иммунитет (например, после пересадки органов); люди с ВИЧ, онкологией, сахарным диабетом.

Заболевание развивается не моментально. Первыми признаками являются лихорадка, боли в мышцах, общая слабость, порой — рвота и диарея. Тяжёлые формы заболевания затрагивают различные органы: печень, селезёнка, почки, мозг. Поражение мозга будет сходно с менингитом, поражение печени — с гепатитом.

Как обнаружить листерию в продуктах питания?

Одними из первых в анализе пищевых продуктов использовали культуральные методы. Однако сейчас ими почти не пользуются, т.к. бактерии, подвергаясь стрессу, переходят в некультивируемое состояние. Для видовой идентификации листерий применяют ИФА метод. Наиболее распространённым методом количественного и качественного анализа листерий является ПЦР.

Cocolin, L. S., & Rantsiou, K. (2016). Listeria: Detection. Encyclopedia of Food and Health, 556–560. doi:10.1016/b978-0-12-384947-2.00424-4