Антибиотики стали незаменимым инструментом в медицине, эффективно и безопасно леча многие инфекционные заболевания. Однако исследователи предупреждают, что это может измениться в результате повышения сопротивляемости.
Устойчивость к антибиотикам растет во всем мире. Эксперты считают это одним из самых больших рисков для здоровья людей. Если патогены станут устойчивыми к антибиотикам, многие бактериальные инфекции в будущем уже не поддаются лечению и могут даже привести к летальному исходу. Особенно это касается полирезистентных бактерий. Основной причиной развития резистентности является чрезмерное или неправильное применение антибиотиков как в медицине, так и в животноводстве.
Что можно сделать с устойчивостью к антибиотикам?
Любое использование антибиотиков сопряжено с риском выживания резистентных бактерий. Чтобы предотвратить дальнейшее повышение устойчивости к антибиотикам, ответственное использование антибиотиков имеет решающее значение. Сюда входят следующие меры:
Насколько опасны остатки антибиотиков в продуктах питания?
В то время как использование антибиотиков в основном запрещено в органическом земледелии, оно широко распространено в промышленном животноводстве. Хотя использование антибиотиков разрешено только для специфического лечения больных животных, все же случается, что антибиотики применяются и в профилактических целях. Неправильное или незаконное использование может привести к образованию остатков в продуктах животного происхождения. Загрязненные продукты могут включать рыбу и морепродукты, мясо, субпродукты, молоко, яйца или даже мед. Остатки антибиотиков могут способствовать развитию полирезистентных бактерий, но они также представляют прямой риск для здоровья потребителей из-за их потенциально канцерогенных или токсичных свойств и их аллергического потенциала. Для защиты потребителей во многих странах применяются максимальные уровни остатков.
Для мониторинга доступны различные методы тестирования. Тесты ELISA позволяют точно определить количество отдельных антибиотиков. Кроме того, экспресс-тест на микроорганизмы также доступен в форме Premi®Test, который позволяет проводить простой и экономичный скрининг непосредственно на ферме, на бойне или мясоперерабатывающем заводе. Он также может обнаруживать остатки антибиотиков непосредственно в моче крупного рогатого скота и свиней.