Купить Борьба с устойчивостью к антибиотикам – Neo-test
0

Борьба с устойчивостью к антибиотикам

Антибиотики стали незаменимым инструментом в медицине, эффективно и безопасно леча многие инфекционные заболевания. Однако исследователи предупреждают, что это может измениться в результате повышения сопротивляемости.

Устойчивость к антибиотикам растет во всем мире. Эксперты считают это одним из самых больших рисков для здоровья людей. Если патогены станут устойчивыми к антибиотикам, многие бактериальные инфекции в будущем уже не поддаются лечению и могут даже привести к летальному исходу. Особенно это касается полирезистентных бактерий. Основной причиной развития резистентности является чрезмерное или неправильное применение антибиотиков как в медицине, так и в животноводстве.

Что можно сделать с устойчивостью к антибиотикам?

Любое использование антибиотиков сопряжено с риском выживания резистентных бактерий. Чтобы предотвратить дальнейшее повышение устойчивости к антибиотикам, ответственное использование антибиотиков имеет решающее значение. Сюда входят следующие меры:

  • Правильное использование лекарственных препаратов (область применения, дозировка, продолжительность лечения и т.д.)
  • Умеренное использование в животноводстве во избежание остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания (соблюдение установленного законом периода отмены, запрет на использование антибиотиков в качестве агентов откорма)
  • Гигиенические меры и прививки, чтобы, насколько это возможно, избежать инфекций и, таким образом, предотвратить распространение патогенов.

Насколько опасны остатки антибиотиков в продуктах питания?

В то время как использование антибиотиков в основном запрещено в органическом земледелии, оно широко распространено в промышленном животноводстве. Хотя использование антибиотиков разрешено только для специфического лечения больных животных, все же случается, что антибиотики применяются и в профилактических целях. Неправильное или незаконное использование может привести к образованию остатков в продуктах животного происхождения. Загрязненные продукты могут включать рыбу и морепродукты, мясо, субпродукты, молоко, яйца или даже мед. Остатки антибиотиков могут способствовать развитию полирезистентных бактерий, но они также представляют прямой риск для здоровья потребителей из-за их потенциально канцерогенных или токсичных свойств и их аллергического потенциала. Для защиты потребителей во многих странах применяются максимальные уровни остатков.

Для мониторинга доступны различные методы тестирования. Тесты ELISA позволяют точно определить количество отдельных антибиотиков. Кроме того, экспресс-тест на микроорганизмы также доступен в форме Premi®Test, который позволяет проводить простой и экономичный скрининг непосредственно на ферме, на бойне или мясоперерабатывающем заводе. Он также может обнаруживать остатки антибиотиков непосредственно в моче крупного рогатого скота и свиней.