Будь то веганство, вегетарианство или флекситарианство: все больше и больше людей сокращают потребление мяса или полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность в белке даже без продуктов животного происхождения, доступны различные альтернативные источники белка.
Альтернативные белки считаются экологически безопасными, полезными для здоровья и более полезными для окружающей среды и благополучия животных. Существует множество богатых белком растительных продуктов, включая горох, чечевицу, фасоль, нут, сою, люпин, рапс, орехи, грибы и водоросли. Существуют также богатые белком альтернативы злакам, такие как киноа или амарант.
Бобовые
Белок гороха и фасоли, в частности, считается драйвером инноваций в пищевой промышленности, поскольку они (пока) не считаются аллергенами и, следовательно, не подлежат обязательной маркировке аллергенов. Многие веганские продукты-заменители содержат горох или фасоль в виде изолированного или концентрированного белка. Таким образом, его можно использовать по-разному и добавлять, например, в веганские котлеты для гамбургеров, колбасы или рыбные палочки.
Однако изолированный или концентрированный гороховый белок несет в себе риск аллергии. Увеличение использования горохового белка может сделать аллергию на горох более распространенной, а часто высокое содержание белка в веганских продуктах-заменителях может вызвать серьезные аллергические реакции. Кроме того, поскольку происхождение белка в этой форме уже трудно определить, может возникнуть необходимость проверить пищу, чтобы определить, содержит ли она горох, фасоль или другие бобовые. Для этой цели подойдет ПЦР-тест 4plex Legume.
Насекомые
Помимо хорошо известных источников белка, существуют и новые источники белка: например, насекомые становятся все более популярными в качестве пищи. Насекомых можно есть целиком в качестве закуски, но в западном мире их чаще всего добавляют в измельченном виде в различные продукты в качестве ингредиента. Например, доступны печенье, протеиновые батончики, шоколад, крекеры, макароны, хлеб, смеси для выпечки, мюсли или заменители мяса с (низким) содержанием насекомых.
Однако насекомые также несут в себе риск аллергии: хотя они (пока) не входят в число аллергенов, подлежащих обязательной маркировке, перекрестные реакции довольно распространены. Многие люди, страдающие аллергией на ракообразных или пылевых клещей, испытывают аналогичные реакции при употреблении в пищу белка насекомых. Соответствующее заявление об аллергии должно быть размещено в непосредственной близости от списка ингредиентов. Чтобы проверить, содержит ли продукт насекомых, лаборатории могут проверить продукт на наличие ДНК насекомых с помощью ПЦР-теста .
Альтернативные источники белка могут быть здоровым и устойчивым дополнением к рациону, но производители продуктов питания должны помнить, что всегда существует потенциальный риск аллергии. Тестирование на аллергию необходимо для обеспечения безопасности пищевых продуктов.